Система контроля и управления доступом (СКУД) — совокупность совместимых между собой аппаратных и программных средств, направленных на ограничение и регистрацию доступа людей, транспорта и других объектов в помещения, здания, зоны и территории.
СКУД включает в себя:
В России действует государственный стандарт на СКУД: ГОСТ Р 51241-2008 Средства и системы контроля и управления доступом. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний.
В индустрии существуют устоявшиеся стандартные способы решения тех или иных задач. К ним относится использование EIA-485 (RS-485) для передачи данных между контроллерами и программным обеспечением, использование протоколов Wiegand или 1-Wire для передачи данных от УВИП к контроллеру СКУД.
СКУД может интегрироваться с другими системами автоматизации, например:
С системой видеонаблюдения для совмещения архивов событий, передачи системе видеонаблюдения извещений о необходимости стартовать запись, повернуть камеру для записи последствий зафиксированного подозрительного события.
С системой охранно-пожарной сигнализации для ограничения доступа в помещения, стоящие на охране, для автоматического снятия и постановки помещений, для автоматического разблокирования УПУ в случае пожарной тревоги.
На особо ответственных объектах сеть устройств СКУД выполняется физически несвязанной с другими информационными сетями.
Для сотрудников, посетителей и клиентов компании изготавливается электронный ключ (идентификатор) в виде пластиковой карты или брелока с индивидуальным кодом. Они выдаются с одновременным занесением в картотеку персональной информации. Картотеки организуются в виде электронных баз данных, в которых идентификатор связывается с персональной информацией.
Считыватели устанавливаются либо у входа в здание, либо у входа в помещения, доступ к которым ограничен. Система сопоставляет полученную от считывателя информацию и ситуацию, при которой эта информация поступила и отправляет разрешающий либо запрещающий сигнал на исполнительное устройство, в результате замки (двери, турникеты) открываются либо блокируются. Также система может активировать функцию перехода помещения в режим охраны, тревоги и т.п.
Каждый факт активизации считывателя (предъявления идентификаторов) фиксируется в контроллере, и ведется история, обычно сохраняющаяся на жестком диске в компьютере в виде, позволяющем с помощью специального программного обеспечения получать необходимую информацию – отчёты об учете рабочего времени, нарушениях трудовой дисциплины и других.
Для решения поставленной задачи можно выбрать одну из многочисленных систем контроля доступа, представленных на рынке. Для решения задачи отказа в доступе посторонних лиц, либо закрытия для сотрудников ряда помещений подойдёт небольшая СКУД.
Если стоит цель назначении индивидуального графика работы для сотрудников, то придётся выбирать более сложные системы. А самые сложные, комплексные СКУД, настолько многофункциональны, что могут обеспечивать не только безопасность и дисциплину, но и автоматизировать рабочее место охранника, а также наладить системы кадрового и бухгалтерского учёта.
Об авторе